고객센터CS CENTER

위탄지식IN

HOME > 고객센터 > 위탄지식IN

산과 [계획임신] 자궁내 성장지연: 이전 아기 자궁내에서 잘 크지 않아서 저체중아를 낳았는데요, 이번 아기도 저체중아를 낳을 수 있…

페이지 정보

작성자 관리자 조회2,774회 작성일 14-11-28 10:05

본문

자궁내 성장지연: 이전 아기 자궁내에서 잘 크지 않아서 저체중아를 낳았는데요, 이번 아기도 저체중아를 낳을 수 있나요?

자궁내 성장지연의 기준은 일반적으로 100명의 아기중 체중이 가장 작은 아기로부터 세서 9번째 아기까지를말한다. 자궁내 성장지연은 태아사망, 태아가사, 태변흡입, 신생아저혈당증, 저체온증등에 빠지기 쉬우며, 비정상 신경학적 발달을 보이기도 한다. 또한, 출산 후에도 이런 아이들은 원인에 따라서 잘 크지 않을 수 도 있다. 예를들면, 선천성 바이러스감염, 염색체이상, 엄마가 작은 경우는 평생 작은 상태로 남아 있기가 쉽다. 하지만, 태반의 혈류부족에 의해서 생긴 자궁내 성장지연은 출생 후 환경이 좋아진다면 정상체중을 따라갈 수 있다.

한편, 이전 아기가 자궁내 성장지연인 경우 다음 아기도 자궁내 성장지연이 생길 가능성은더 높은 것으로 알려져 있다. 따라서, 적절한 영양관리와산전진찰이 필요하다.

계획임신 (건강한 아기 출산을 원하는 엄마들의 선택)
저자 | 한정열

QUICK
MENU