고객센터CS CENTER

위탄지식IN

HOME > 고객센터 > 위탄지식IN

부인과 생리전 증후군, 월경전 증후군, PMS

페이지 정보

작성자 관리자 조회3,338회 작성일 14-11-28 09:30

본문

월경전 증후군, 생리전 증후군, PMS

정의 - 주기적으로월경 시작 7내지10일전에 시작하여 월경 직전이나 시작 후몇 시간 내에 끝나는 복합원인에 의한 증상으로 정상적인 사회생활을 방해할 정도의 여러 가지 증상이 나타나는 것으로 개인차가 심해서 그 빈도, 정도, 기간에 있어서 사람에 따라 다양합니다.

증상 - 흔히 보여주는증상으로는 복부 팽만감, 유방통, 피로, 갈증, 짜증, 식욕의변화, 사지 부종 등이며 심리적으로는 성적욕구 증가 혹은 둔감, 우울감, 불안, 의욕감소, 정서불안, 병적인 도벽, 성격변화, 발작현상등 다양하게 나타날 수 있습니다.

원인 - 정확한 원인은밝혀지지 않았으나 여성호르몬인 에스트로젠과 프로제스테론의 주기적인 변화가 주된 원인으로 생각되어 집니다. 최근에는뇌에서 분비되는 신경 전달물질의 변화도 하나의 원인으로 여겨지고 있습니다.

진단 - 개인마다호소하는 증상이 다르므로 이 질환 자체는 진단이 쉽지 않은데 그 이유는 월경전 증후군과 비슷한 증상의 여러 가지 질병이 있기 때문입니다. 따라서 가장 중요한 진단방법은 증상이 나타나는 시기가 배란기 이후에서 월경 시작 시만 나타나는 주기성이 특징적입니다.

치료 - 원인이 아직확실하게 밝혀지지 않았기 때문에 정확한 치료법은 없으며 다음과 같은 대증치료를 주로 시행합니다.

1. 음식 :설탕이나 소금을 줄이고 육식을 덜 먹습니다. 담배를 끊고 소량의 건강식을 규칙적으로 먹고홍차, 커피, 술을 덜 마십니다.

2. 운동 :규칙적인 운동을 하며 요가나 에어로빅, 참선, 최면등의 정신요법도 도움이 됩니다.

3. 영양제 및 약물 : 비타민A,E,B6 등의 섭취가 도움이 되며, 부종이 심한 경우에는 이뇨제를, 두통이 심할 경우에는 진통제를 사용하며, 경구피임약, 항우울제 등도 사용됩니다.

출처: 대한산부인과의사회.

QUICK
MENU