고객센터CS CENTER

위탄지식IN

HOME > 고객센터 > 위탄지식IN

산과 임신전 준비

페이지 정보

작성자 관리자 조회2,204회 작성일 14-11-28 09:38

본문

Q1. 임신기간이 12개월이라는 말을 들었습니다. 임신은 9개월이 아닌가요?

A1. 임신의 실제기간은 9개월(280)입니다. 3개월은 임신을 준비하는 기간이라는 개념입니다. 임신 전 3개월은 태아가 자궁에서 자라는 9개월 만큼이나 중요한 기간입니다.

건강한 아기를 가지려면 임신 전 몇 개월 동안 임부의 신체가 잘 준비되어야 하기 때문입니다. 임부는영양을 잘 섭취해야 하며 술이나 담배를 끊어야 합니다. 운동프로그램을 시작하고 체중조절을 해야 하며당뇨나 루푸스 같은 질환이 있을 때에는 산부인과 의사와 상담을 하는 것이 좋습니다.

Q2. 저는임신을 기다리고 있습니다. 임신을 준비하려면 무엇을 해야 하나요?

A2. 규칙적으로운동을 하세요. 약을 계속 복용중이라면 감량하거나 끊으세요. 임신중에도 먹을 수 있는 안전한 약인지 의사와 상의 하세요. 그리고 체중을 조절하세요. 방사선 사진이나 검사가 필요하면 임신 전에 끝내세요. 담배, , 약물복용을 끊거나 조절해야 하는 시기입니다.

기생충약을 미리 드시고, 풍진 예방접종을 한 적이 없는 여성이라면 접종을 받는 것이 좋습니다. 치과 치료가 필요한 부분이 있는지 검사를 받으시고 미리 치료받으세요. 분만을위한 보험을 확인하세요.

임신 전에 미리 받는 검사로는 자궁경부암검사, Rh 검사, 혈액형검사, 풍진검사, 35세 이상이라면 유방촬영술이 있습니다. 만약 당뇨병 같은 만성적 내과 질환이 있다면 당뇨관련 검사를 받아야 합니다.감염, AIDS 등에 노출되었다면 검사를 받아야 합니다.

Q3. 저는자연유산만 두 번 했습니다. 임신 전에 상담을 받아야 할까요? 임신후에 의사와 상담할까요?

A3. 임신 경력은다음 번 임신의 성공을 위해 매우 중요합니다. 과거에 일어난 일을 모두 의사에게 말하세요. 반복적인 유산의 가능성에 대해 대처하는 방법을 찾을 수 있습니다.

Q4. 곧임신을 원한다면 피임약을 중단해야 하나요?

A4. 대부분의 의사들은피임약을 끊고 2-3개월 정상 월경주기를 지난 뒤에 임신을 시도하도록 추천합니다. 그 동안은 피임의 다른 방법 즉 콘돔 같은 것으로 피임합니다.

Q5. 임신을시도하기 전에 자궁내 장치를 얼마 전에 제거해야 할까요?

A5. 자궁내 장치를제거하고 2개월의 월경주기를 지나서 임신을 시도하세요. 그기간동안은 콘돔을 쓰세요.

출처: 오비진코리아.

QUICK
MENU